Ayanorosa Blog

スペイン語&「アモールとあや」イラスト

MENU

【メキシコ朝食】モジェテの簡単レシピ

スポンサーリンク

f:id:aluaya:20210420032352j:plain

Molletes

前回はメキシコの定番サルサ「ピコ デ ガジョ」レシピを紹介しました。

aluaya.com

材料をみじん切りにして混ぜるだけ、というとっても簡単な作り方!

今回は、そのサルサに合う【モジェテ】を紹介いたします!

 

モジェテスとは

【Mollete】モジェテ とは、Bolillo(ボリージョ)という硬めのパンに、Frijoles(フリホーレス)という豆の塩煮・チーズなどをのせて焼いたものです。

 

モジェテはメキシコ朝食の定番のひとつ。カフェのDesayuno(デサユノ=朝食)メニューには必ずあるってくらい定番。

私も大好きです!

 

英語と同じく複数には"S"が付き、ひとつだとモジェテ、2つ以上でモジェテスと言います。

 

簡単レシピ

材料

・Bolillo ボリージョ (硬めのパン)

・Frijoles フリホーレス

(メキシコですと市販であります!)

・チーズ

 

<おすすめトッピング>

・アボカド

・Pico de gallo ピコ デ ガジョ

(メキシカン定番サルサ。ない場合はフレッシュトマト)

・蒸して細かくしたチキン

 

作り方

1. 硬めのパンを二つに切り分ける。

f:id:aluaya:20210420034228j:plain

Bolilloパン

 

2. 切ったパンに、フリホーレス(豆の塩煮)とチーズをのせる。

f:id:aluaya:20210420034539j:plain

Frijoles

フリホーレス、写真はメキシコママさんの手作りです。

ただ、手間がかかるので市販でOK!メキシコですとパッケージがスーパーに売っていますので、温めるだけです (^^)

 

3.トースターで、チーズに焦げ目が少しできるまで焼く。

f:id:aluaya:20210420034436j:plain

Bolillo + Frijoles + queso

 

4. お好みで、アボカドなどをトッピングして、サルサ「ピコ デ ガジョ」をのせて完成!

f:id:aluaya:20210420035015j:plain

Molletesトッピング

f:id:aluaya:20210420031215j:plain

Molletes!

定番サルサ「ピコ デ ガジョ」は前回記事で紹介していますので、良かったらレシピをご覧になってください!モテジェスと合いますよ (^^)

 

最後に

メキシコの定番朝食のひとつ「モジェテ」。

お好みでチキンやソーセージをのせても美味しいですし、ヘルシーにアボカド・トマトのみにしても朝食にぴったり!

 

メキシコカラーがまた可愛いんですよね。

f:id:aluaya:20210420035507j:plain

メキシコ家庭の朝食

夫アルさんお実家に訪れたときの写真です。

(ママさんに撮影許可は得ています。)

 

簡単に作れるのに、華やかになる朝食。おすすめです!